Las cocinas blancas son atemporales y modernas. El blanco es un color que aporta sensación de luminosidad y que combina bien con otros materiales. Hasta hace relativamente poco tiempo, nuestras casas eran lugares mucho más compartimentados de lo que lo son hoy, donde la cocina solía ser un espacio más bien estrecho y poco iluminado. En ese contexto, las cocinas blancas eran la mejor (y quizá la única) opción. 

En todo caso, desde que el concepto open kitchen ha entrado en nuestras vidas, y las cocinas se han convertido en espacios abiertos en los que ya no solo cocinamos, sino en los que también socializamos o trabajamos, el abanico de opciones se ha multiplicado. Los armarios y las encimeras de colores son ahora mucho más habituales que hace 15 o 20 años. Se demandan espacios atractivos y elegantes. En este artículo hemos preguntado a tres interioristas por sus colores y materiales preferidos para la cocina. ¿Qué combinaciones son las que más les gustan? Quédate con sus ideas para que, si están pensando en renovar la cocina, no te falte inspiración.

Cocina abierta en tonos sobrios y armarios de madera acabado acanalado

Cocina abierta en tonos sobrios y armarios de madera acabado acanalado

Foto: Estudio: Silvia Trigueros Foto: Amador Toril Estilismo: Cristina R. Goitia

Lidia Molina prefiere la sobriedad del beis en combinación con la madera

“Me encantan las cocinas que transmiten atemporalidad y sobriedad, y para conseguirlo suelo apostar por la combinación de madera con colores neutros en tonalidades beis”, dice la arquitecta e interiorista Lidia Molina, con estudio en Valencia. A Molina le gusta esta combinación, que encaja perfectamente con su estilo minimalista clásico, porque “aporta mucha luz al espacio y, junto con la textura y el acabado de la madera, crea una atmósfera elegante, cálida y acogedora”. Además, para ella la madera tiene la virtud “de ser un material atemporal, lo que garantiza que la cocina se mantenga actual y funcional durante años”.

En esta cocina, los armarios en verde salvia, que ocupan todos los metros disponibles de la pared, aportan personalidad. El conjunto se completa con salpicadero y encimera de mármol grisáceo

En esta cocina, los armarios en verde salvia, que ocupan todos los metros disponibles de la pared, aportan personalidad. El conjunto se completa con salpicadero y encimera de mármol grisáceo

Foto: MONTSE GARRIGA ARQUITECTURA E INTERIORISMO: BEATRIZ MORAL ESTUDIO

Para Molina, los pequeños detalles también son fundamentales. Así, “los tiradores o la gola en colores de acento, como grafito, negro o incluso bronce, aportan un contraste sutil, pero sofisticado, que marca la diferencia”. Si eres de los que prefieres arriesgar algo más con la decoración de la cocina, y te gusta añadir más color, la experta recomienda tonalidades “como el azul oscuro o el verde salvia: dos opciones elegantes que conectan con la naturaleza y aportan un toque distintivo que no cansa con el tiempo”.

Una bonita cocina con armarios en azul grisáceo y madera. El office, con el techo en amarillo, aporta una nota diferencial

Una bonita cocina con armarios en azul grisáceo y madera. El office, con el techo en amarillo, aporta una nota diferencial

Foto: JAVIER BRAVO INTERIORISMO: BEATRIZ MORAL ESTUDIO

Raquel Muñoz de Morales elige el verde oscuro o el azul grisáceo con acabados en madera

Para esta interiorista afincada en Madrid, que fundó el estudio Kele voy a hacer hace ya más de una década, la cocina “es un espacio clave”. Reconoce que le encanta salirse del clásico blanco para darle un poco de personalidad. Concretamente, le gusta “combinar tonos como el verde oscuro o azul grisáceo con acabados en madera porque es una mezcla que aporta calidez y hace que la cocina resulte mucho más acogedora”. Muñoz de Morales también cuenta que suele incluir “detalles en blanco o en mármol para que el espacio sea luminoso y agradable. Al final, el objetivo es encontrar un equilibrio entre lo práctico y lo bonito y estas combinaciones funcionan muy bien”.

Combinar maderas claras con colores como el verde o el azul es una combinación muy elegante y fresca

Combinar maderas claras con colores como el verde o el azul es una combinación muy elegante y fresca

Foto: José Hevia Interiorismo: Allaround Lab

Laura Laviña y Olga Alonso apuestan por los rojos en contraste con arenas y grises 

Para ambas diseñadoras, socias cofundadoras de estudio Diseño Interior Bruto, la elección del color en la cocina debe atender a dos factores principales: la cantidad de luz natural y si se trata de una cocina abierta o no, en cuyo caso los colores estarán condicionados por la paleta cromática del salón. Además, creen que “es importante saber que el color se puede mostrar a través de varios elementos, como los revestimientos, el suelo o frentes de cocina y encimeras”.

A Laviña y Alonso les gusta mucho combinar maderas claras con colores como el verde o el azul, aunque últimamente cuentan que para la cocina les “encantan los rojos teja en combinación con otros colores de contraste, como el gris o arena”.

Cocina en blanco y verde

Cocina en blanco y verde

Foto: Marazzi

En Diseño Interior Bruto, el sentido común prima a la hora de elegir los colores de la cocina. Si la luz natural escasea, las expertas se decantan por colores claros: “por ejemplo, una combinación de frentes de cocina en madera clara con verde salvia y encimera en una piedra blanca siempre queda bonito y le da un toque de color a la cocina”. Por el contrario, si la cocina cuenta con abundante luz natural, “se puede arriesgar con tonos más oscuros que aporten mayor dramatismo al espacio, como azul petróleo o verde esmeralda; siempre equilibrándolos con otros más claros”.